Immerso nelle campagne della Tuscia, il Caseificio Agricolo Radichino dei Fratelli Pira, si trova a pochi minuti dal confine con la Toscana, l’antico territorio un tempo abitato da Etruschi e Romani.

Siamo nel comune di Ischia di Castro, a confine con il Comune di Manciano, in uno dei territori più belli dell’Italia centrale, tra borghi antichi e dolci colline.

Proprio qui, a partire dagli anni ’50, la famiglia Pira, emigrata dal nord della Sardegna, ha dato vita ad un’azienda agricola che unisce l’allevamento, la produzione di formaggi e salumi e, da qualche anno, anche l’attività di agriristoro, con prodotti provenienti dall’azienda, formaggi, salumi, verdure, pasta e dolci preparati in casa.

L’azienda si estende per oltre 250 ettari, tutti coltivati in regime biologico certificato da 25 anni, qui vengono allevate circa 1500 pecore sarde e 80 capre, per la produzione di ottimi formaggi.

Il caseificio lavora circa 25.000 litri di latte al mese, utilizzati per la produzione di oltre 20 tipi di formaggi.

I formaggi sono prodotti esclusivamente a latte crudo, il latte non viene sottoposto a pastorizzazione, ma lavorato ad una temperatura intorno ai 38°C – simile a quella della mungitura – mantenendo inalterata la microflora batterica positiva del latte.

I formaggi del Caseificio Agricolo Radichino hanno ottenuto importanti riconoscimenti, primo su tutti la Medaglia d’Oro ALMA CASEUS AWARDS per la Toma Reale.

FORMAGGI STAGIONATI :

  • Don Carmelo Stagionato, formaggo di pecora a pasta morbida compatta. Stagionato circa 2 mesi. Formati 0,150 kg e 0,500 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale
  • Granducato di Castro,formaggio di pecora a basta gialla. Sapore dolce e saporito con note vegetali e fruttate. Stagionato da 8 a 18 mesi. Formati 4 kg e 7kg. Ingredenti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale
  • Granducato di Castro al Fieno, formaggio di pecora a pasta gialla. Sapore dolce e saporito con note vegetali e fruttate. Stagionato da 8 a 18 mesi. Formati 5 kg e 8kg. Ingredienti : latte fresco intero di pecora, caglio naturale e sale
  • Toma Reale, 1° PREMIO ALMA CASEUS 2016. Formaggio di pecora a basta morbida. Stagionato da 2 a 6 mesi. Formati 2,8 kg e 5 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale

FORMAGGI SEMISTAGIONATI :

  • Casal del Melograno, formaggio di pecora semistagionato, a pasta molle, aromatizzato con erbe aromatiche, aglio e peperoncino. Stagionatura minima 4 mesi. Formati 0,600 kg e 0,800 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale
  • Cavone, formaggio di pecora semistagionato, a pasta morbida e compatta, con tartufo. Stagionato 90 giorni. Formati 0,250 kg, 0,350 kg, 0,150 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale, tartufo e sale
  • Cretoso al pepe nero, formaggio semistagionato a basta tenera, aromatizzato con pepe nero. Stagionato oltre 120 giorni. Formati 1,5 kg e 2,8 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale, pepe nero e sale
  • Cretoso al pepe rosa, formaggio semistagionato a basta tenera, aromatizzato con pepe rosa. Stagionato oltre 120 giorni. Formati 1,5 kg e 2,8 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale, pepe rosa e sale
  • Erborichino, formaggio di pecora semistagionato, erborinato naturale. Stagionatura da 60 a 90 giorni. Formati 1,5 kg e 3 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale
  • Giglio di Castro, formaggio di pecora semistagionato, aromatizzato con peperoncino. Stagionatura oltre 30 giorni. Formati 1,1 kg e 2,5 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale, peperoncino in pezzi e sale
  • Hercle al Vino Rosso, formaggio di pecora semistagionato aromatizzato al Cabernet Sauvignon. Stagionato 30 giorni in barriques di rovere francesce. Formati 1,5 kg e 2,5 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale.
  • Hercle Caciotta, formaggio di pecora semistagionato a basta morbida. Stagionato 30 giorni. Formati 1,5 kg e 2,1 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale
  • Poggio Volparo alle Noci, formaggio di pecora semistagionato, con noci o nocciole. Stagionatura minima 4 mesi. Formati 1,5 kg e 2,8 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale, noci o nocciole e sale
  • Radichino, formaggio di pecora semistagionato a pasta semidura. Stagionatura minima 6 mesi. Formati 2,5 kg e 3,5 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale

FORMAGGI FRESCHI :

  • Cagliata Fiocco di Neve, formaggio fresco di pecora, a pasta molle. Formati da 70gr a 1kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale
  • Costa Bella con Olive, formaggio fresco di pecora, a basta morbida, con olive verdi e nere. Formati da 1,5 kg e 2 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale, olive e sale
  • Costa Bella con Rucola, formaggio fresco di pecora, a basta morbida, con aggiunta di rucola. Formati da 1,5 kg e 2 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale, rucola e sale
  • Costa Bella Primo Sale, formaggio fresco di pecora, a pasta morbida. Formati da 1,5 kg e 2 kg. Ingredienti : latte fresco di pecora, caglio naturale e sale
  • Don Carmelo Morbidone, formaggio fresco di pecora, a pasta morbida. Formati da 0,700 kg e 1,5 kg. Ingredienti: latte fresco di pecora, caglio naturale e sale
  • Vallerosa, ricotta di pecora, a pasta morbida. Formati da 100 gr e 1,5 kg. Ingredienti: latte fresco di pecora, caglio naturale e sale.

FORMAGGI DI CAPRA :

  • Granduchessa, ricotta di capra, a pasta morbida. Formato da 0,250 kg. Ingredienti : latte fresco di capra, caglio naturale e sale
  • Poggio Conte, formaggio semistagionato di capra, a pasta cremosa. Stagionatura minima 40 giorni. Formati da 0,150 kg, 0,400 kg e 3 kg. Ingredienti: latte fresco di capra, caglio naturale e sale.